„Gomorrje“ aus Ghana – Peter, Clement und Gabriel zu Gast in Büschergrund

Besuch aus Konongo beim CVJM Büschergrund, BananaVieles über Büschergrunder Gepflogenheiten und Traditionen lernten die beiden ghanäischen Gäste aus dem Büschergrunder Partnerverein in Konongo, Clement Appiah und Peter Kwaning Whyte, sowie Gabriel Ofori Appiah alias „Banana“ – YMCA-Regionaldirektor der Ashanti-Region aus Kumasi – während ihres kürzlichen Aufenthalts in unserem Verein.

Das gleich am ersten Abend gelernte lokal-ethnische Vokabular wie „Nodda“ und „Gomorrje“ gehörte in den beiden folgenden Septemberwochen zur Standard-Begrüßung der drei, ganz unabhängig von der Tageszeit!

Nodda! Besuch aus Konongo beim CVJM Büschergrund, PeterBesuche in diversen Gruppen des CVJM und kirchlichen Aktivitäten (z.B. Jungschar, Teenkreis, Seniorenfrühstück, Vorstand), bei Büschergrunder Vereinen und Institutionen (z.B. Feuerwehr, Kindergarten, Schule), bei örtlichen Events (z.B. Backtag in Hohenhain, Basketball-/Fußball-Spiel), offiziellen Terminen (z.B. Bürgermeisterin, Landrat, Radio Siegen), Besichtigungen (z.B. Firma SMS, Krombacher Brauerei) und Ausflüge (z.B. nach Koblenz, Wuppertal/Westbund, Radtour) gehörten zum bunten Programm, das der „weltweit“-Arbeitskreis vorbereitet hatte.

Daneben blieb aber immer noch genügend Zeit für viele gute Gespräche, persönliche Einladungen, witzige Aktionen und sonstiges Spontanes – als mindestens ebenso wichtiges Element, das die Partnerschaft zwischen dem CVJM Büschergrund und dem YMCA Konongo seit über 30 Jahren trägt.

Nodda! Besuch aus Konongo beim CVJM Büschergrund, ClementÜber den Besuch aus Ghana berichteten:

Mit vielen Eindrücken und neuen Ideen besonders auch zur Förderung der Jugendarbeit in ihrer Heimat sind die Gäste mittlerweile wieder gut in Konongo bzw. Kumasi angekommen – während gleichzeitig auf Büscher Seite bei Häuptling Nana Kofi Marfo III die letzten Vorbereitungen laufen, um bereits in wenigen Tagen ebenfalls wieder „kraft Amtes“ nach Ghana zu reisen.

Wir können gespannt sein, wie sich unsere lebendige Zusammenarbeit mit Westafrika weiter entwickelt 😉

Nodda!

Ghana-Flyer_2018_Preview_p2P.S.: Zur Unterstützung der während des Besuchs entstandenen Ideen und Projekte in Ghana ist aktuell ein ganz neuer Flyer entstanden, der sich über die Links hier oder am das Banner am Seiten-Rand herunterladen lässt.

Vielen Dank bereits vorab für eure Unterstützung!