Partnerschaft YMCA Konongo

Header - Jungschar

Finger-Stern schwarz weißEin Schwerpunkt unserer Arbeit ist die seit 1986 bestehende Partnerschaft des CVJM Büschergrund mit dem YMCA Konongo in Ghana. Im Jahre 2011 konnten wir das 25-Jahr-Jubiläum der Partnerschaft feiern. Hierzu schrieb die Presse:

Im September 2013 konnten wir zwei afrikanische Gäste aus Konongo bei uns im Ortsverein als Besucher begrüßen, siehe >> separate Seite <<. In 2016 war es dann wieder an den Büschergrundern, nach Konongo zu reisen, siehe >> separate Seite <<.

Seit 2012 entstand aus diesen Begegnungen und zur Förderung der Partnerschaftsarbeit über einige Jahre ein Fotokalender.

Auch 2016 fand wieder eine Reise einer Büschergrunder Delegation nach Ghana statt, u.a. um das 30-jährige Bestehen der Partnerschaft zu feiern. Weitere Infos hier.

Nana Kofi Marfo III, Einführung in TraditionenDie Krönung der Partnerschaft im doppelten Sinne fand 2018 statt – mit der Amtseinführung unseres langjährigen Vereinsmitglieds Bernhard Bertelmann als „Nkosuohene“ in die traditionelle Rolle eines Ehrenhäuptlings für Entwicklung.

Auf der Website des CVJM-Westbunds finden sich viele weitere Informationen zur internationalen Arbeit, in die unser Ortsverein eingebunden ist, und zu den ghanäischen YMCAs, zum Beispiel: